INTRODUCTION
On parle d’hypoglycémie quand le taux de sucre disponible dans le sang est insuffisant. Cela est assez fréquent chez les personnes ayant une maladie liée au sucre. Quand les médecins utilisent le terme de « maladie liée au sucre », il s’agit du diabète sucré. Les diabétiques sont des personnes dont l’organisme ne peut pas suffisamment bien réguler le taux de sucre. On observe des états d’hypoglycémie chez les diabétiques quand ceux-ci prennent leur médicament faisant diminuer le sucre (par exemple l’insuline) mais ne mangent ensuite pas assez. L’insuline sert de transporteur du sucre dans les tissus ; sans prise suffisante de nutriments, le diabétique aura alors trop peu de sucre disponible dans le sang.
SYMPTOMATIQUE
Généralement en cas de troubles liés au taux de sucre sanguin, les symptômes suivants apparaissent:
- Faiblesse, agitation, tremblements
- Faim importante
- Sudations froides
- Pâleur
- Maux de tête
- Nausée
- Pouls cardiaque augmenté
- Troubles de la vision
- Confusion
- Convulsions
THÉRAPIE
Si le patient est conscient et a de faibles symptômes, comme par exemple des sudations froides, des nausées, des maux de tête, il doit manger afin d’avoir un apport de sucre. Si le patient est désorienté ou s’il perd connaissance, on doit lui administrer du sucre sous forme de gel de glucose (si disponible). Dans une situation semblable, le service d’urgences doit être appelé.