Hypoglycémie
INTRODUCTION
On parle d’hypoglycémie quand le taux de sucre dans le sang est baissé. Ceci est particulièrement fréquent chez les personnes diabétiques. Les médecins utilisent le terme diabetes mellitus pour parler du diabète. Les diabétiques sont des personnes dont le corps n’arrive plus à réguler suffisamment le taux de sucre dans le sang. Les hypoglycémies apparaissent quand les diabétiques prennent leurs médicaments pour contrôler leur sucre (p.e. l’insuline) – et qui ne mange pas assez par la suite. L’insuline transporte le sucre dans les tissus, ce qui peut créer une baisse de sucre dans le sang si aucune prise de nourriture n’a été faite en même temps.
SYMPTOMATIQUE
Lors de troubles glycémiques, vous allez généralement retrouver ces symptômes:
- Faiblesse, agitation, tremblements
- Grande faim
- Sueurs froides
- Pâleur
- Maux de tête
- Nausées
- Tachycardie
- Troubles visuels
- Confusion
- Convulsions
THÉRAPIE
Si le patient est encore conscient et ne souffre que de symptômes légers comme des sueurs froides, des nausées ou des maux de tête, il faut qu’il s’alimente ou qu’il prenne du sucre. Si le patient est désorienté ou qu’il perd connaissance, il faut lui donner le sucre en forme de gel de glucose. Dans cette situation, il faut bien sûr aussi appeler les secours.